В моей практике редко интервью утверждают без малейшей корректировки, и в этом характерная черта семьи Назмутдиновых, основателей сети быстрого питания "Кыстыбый". Что действительно послужило причиной создания собственного кафе, каким образом Ислам вдохновляет семейную пару в повседневной жизни и какие особенности в воспитании детей актуальны для практикующей семьи. Читайте в нашем интервью.

Рузана Хуснутдинова Азат, признаюсь честно, многие с интересом наблюдают, как развивается история двух татарских брендов, «Кыстыбый» и «Тюбетей», ты не почувствовал себя Стивом Джобсом, который вынужден был покинуть компанию у истоков которой стоял когда-то?

Азат Назмутдинов Скажу так, любое расставание проходит болезненно. Моей командой и мной лично было вложено много сил и труда в это дело, так как к работе мы относимся как к ребенку, то есть бережно и с особой ответственностью. И когда мне пришлось оставить нечто, созданное своими руками, естественно, это вызвало не очень приятные эмоции. Но мы не знаем в чем хаир (добро), предписанное Всевышним. Поэтому так видимо должно было случиться.

Рузана Когда появился пост о ребрендинге, со стороны сложилось впечатление, что произошла некая несправедливость по отношению к вам и на этом фоне «Кыстыбый» начали активно поддерживать, на мой взгляд, произошла цепная реакция.

Азат Со стороны я думаю виднее.

Рузана Если посмотреть на эту ситуацию через призму Ислама, какие выводы сейчас можно сделать, почему так сложились обстоятельства?

Азат После этого случая, для себя я выявил несколько правил в бизнесе и в жизни. Например, нужно помнить, что, правда, у каждого своя. Порой, найти золотую середину бывает трудно. Но я точно уверен, что, правда, там, где результат. С проекта «Тюбетей» я вышел с огромным багажом опыта и сейчас главная задача моей новой команды, за короткий срок добиться продуктивного результата. Бизнес -  словно дорога, в которой случаются и взлеты и падения. Работая в этой сфере мы, действительно, набили много шишек и благодаря нажитому опыту, мы надеемся, что «Кыстыбый татар фуд» принесет нам хорошие плоды.

Елена Кофонова В плане ислама, успокаивает ощущение, что Всевышний видит, что в наших сердцах. В нашем проекте, мы в первую очередь слушаем наших гостей. Исходя от их желаний и потребностей, мы стараемся создавать что-то новое и интересное.

Азат Я заметил, что мой характер и характер моей команды в прошлом проекте сильно отличались друг от друга. У нас было разное видение того, как надо вести бизнес.  Я уверен, что на бизнес нужно смотреть через призму желания  клиента. Свое мнение мы убираем на задний план, так как нам важно знать, какими хотят видеть нас наши покупатели. Мы спрашиваем: « Ребят, какими бы вы хотели, чтобы мы были?». Как правило, приходят всегда лишь позитивные пожелания.

Рузана А негативные комментарии были?

Елена Слава Богу, таких очень мало. Более того, если над любым негативным комментарием работать и стараться понять, почему клиент  так решил, то ответ  найдется,  и в следующий раз он будет уходить лишь с улыбкой на лице.

Азат На сегодняшний день такие площадки, как Инстаграм и Вконтакте,  самая быстрая и оптимальная связь с нашими гостями. Все наши действия и решения мы согласовываем не с директором, как принято считать, а с клиентами.

Рузана Признаюсь честно, «Кыстыбый» пока единственный фастфуд, который я периодически посещаю. Он  мне напоминает время, когда я подъезжала на машине к окошечку Макдоналдса и заказывала себе что-нибудь с собой.  Настанет ли такое время, когда я не выходя из салона смогу заказать, к примеру, капучино  и «Алтын-чеби»?

Азат В этом году мы уже планируем открыть дополнительно 2-3 точки в Казани. При поиске помещения мы обращаем внимание на то, есть ли возможность организовать что-то типо «Макавто». Если мы сможем найти  место с подобной инфраструктурой, то мы обязательно его организуем.

Рузана Сколько на сегодняшний день поступало конкретных предложений о франшизе?

Азат Порядка 20-25 заявок. Но мы пока не афишируем, что мы продаем ее. Буквально две недели назад  я выпустил отчет на наших страничках в социальных сетях, где мы полностью раскрываем цифры.  Я написал, что мы планируем создать франчайзинговую сеть и кому это интересно,  могут мне написать. И за неделю мы получили достаточно много заявок. Планируется очень серьезная система отбора. В начале июня мы подготовим предложение и будем более четко прорабатывать его с кандидатами.

Елена Подбирать партнеров мы будем по своим конкретным критериям. Я сердобольно отношусь к франшизам, изучая их, слышала много комментариев о том, что это лишь портит дело. Но если правильно отобрать кандидатов и постоянно их контролировать, то все сложиться хорошо.

Рузана Вы сказали, что к своему делу, относитесь как к «ребенку». Не жалко будет отдать то, что очень долго и кропотливо создавалось?

Азат Представьте, сначала ребенок растет дома, потом мы отдаем его в детский сад, далее школа, университет и т.д. Сейчас мы воспитываем ребенка, создавая для него определенные условия и правила. Наши партнеры,  в этом плане, являются для нас родственниками, учителями, которые, так сказать, подхватят нашего «ребенка» и будут дальше совершенствовать.  Наш проект – это полезная  площадка, для того чтобы развивать его и за рубежом.

Рузана Кому пришла идея показывать открыто доход кафе?

Азат Я наблюдаю за определенными нашими коллегами, изучаю их маркетинг и подход к делу и вижу быстрый  и стремительный рост. Зачастую это связано с  тем, что они открыты к своим клиентам. Ведение именно такой политики, когда людям раскрывают цифры и рассказывают о своих проблемах, достижениях, о том, что происходит в кафе, вызывает определенное доверие со стороны покупателей. Порой сами гости нам подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Рузана Вы никогда не задумывались над тем, что Аллах может испытать вас успехом? Как можно обезопасить себя в этом плане? Ведь порой тяжело смотреть на себя со стороны.

Азат Самое главное, с каким ниятом(намерением) подходить к делу. Мы делаем это не ради славы. Наша открытость перед клиентами, своего рода маркетинговый ход. При общении с успешными людьми, которые ведут бизнес, я заметил, что у них практически отсутствует высокомерие и они очень просты в общении.

Рузана В прошлом проекте Вы чувствовали некое тщеславие со стороны вашей команды, когда бренд начал расти и приносить результат?

Азат Нет. Мы очень критично относились к работе. Постоянно пытались совершенствоваться и порой даже ругали себя, если шли не по плану.

juNURGWBHVc

Рузана Фастфуд всегда ассоциировался с вредной пищей, «Кыстыбый» позиционирует здоровое питание, подходящее для детей. Никогда не задумывались над тем, чтобы готовить свои соусы и сделать их более натуральными. Я думаю, это стало бы фишкой вашего заведения.

Азат У нас в меню есть соусы из натуральных продуктов, например, кунжутный соус, соевый соус. Они как раз из серии правильного питания.

Елена Мы сейчас ищем натуральные продукты, которые были бы не только полезные, но и недорогие, чтобы при изготовлении соуса была приемлемая цена для покупателей. Наша главная задача, это проверка всех продуктов, состав которых соответствовал бы стандарту халяль. Отмечу, что мы не используем майонез.

Рузана Идея маленьких бутылочек с компотом многим понравилась. Кто стал ее генератором? Я знаю, что после вас, еще одно халяльное кафе начало продавать  напитки в подобных емкостях.

Елена Мне кажется, сейчас все фуд-корты переходят на такие бутылочки с напитками. Недавно была в Меге и заметила, что  многие их используют.

Азат Идея родилась в команде и одной из причин, почему мы ввели такие бутылки - это скорость. Наше заведение быстрого и полезного питания, поэтому нам важно быстро и комфортно обслужить каждого клиента.

Рузана Смотря на вас со стороны можно предположить, что вы два лидера. Как вы выстраиваете отношения  в семье и на работе?

Елена Лидерство - это ответственность. Я на себя  эту ответственность не могу взять,  я женщина и следую лишь за своим мужчиной.

Азат Лена активистка, которая поддерживает любое мое начинание. В Исламе четко распределены роли жены и мужа. Муж за собой несет флаг руководителя и семьи. Наше кафе для нас стало семейным бытом. У нас нет такого понятия и разделения, как бизнес и семья.  Все это пересекается между собой.

Рузана Были такие случаи когда, ты делал замечание Лене, например, что она с работой меньше стала уделять время дому, детям?

Азат Она у меня молодец, везде успевает, Альхамдулиллах.

Рузана Если случается какая-то конфликтная ситуация, кто чаще идет на встречу?

Елена Если мы знаем, что в сложных конфликтных моментах, мы можем как-то задеть друг друга, то стараемся этого не касаться. Честно сказать, сейчас даже нет времени ссориться.

Азат Не спорю, в быту всегда есть определенные споры и разногласия, это нормально и естественно. В нашей семье тоже бывают какие-то моменты, где наши мнения могут расходиться. Но, не смотря на это, кто-то из нас всегда набирается смелости и подходит мириться. Мы никогда не доказываем друг другу, кто прав, а кто виноват, если даже и хотим что-то выяснить, то стараемся выслушать друг друга.

rtNc8tqkzcM

Рузана Как Ислам вас вдохновляет в работе и в семейной жизни? Возможно, есть любимые аяты из Корана или хадисы?

Азат Ният (намерение) нашего бизнеса - укрепление родственных связей.  Есть много  хадисов, про то, что надо поддерживать отношения с родственниками. Мы наблюдали такую картину в Америке, где каждые выходные собираются семьями.  В нашей стране, понятие семья – это родители и дети, а в понимании Европы семья - это практически все родственники, то есть 3-4 поколения бабушек и дедушек. У них это дело привычки, собирать свою семью где-нибудь в кафе. Нас немного это задело, ведь мы, живя в Татарстане, и  будучи мусульманами, к сожалению,  стали утрачивать подобные обычаи, которые испокон веков присуще татарскому менталитету.  Поэтому, мы хотим в рамках нашего бизнес- проекта возродить и укрепить семейные традиции на уровне всех поколений, за счет времяпровождения в кругу близких в нашем кафе «Кыстыбый» . Я сам привожу сюда своих бабушек, дедушек и детей.  Здесь всем уютно и комфортно.

Елена В своей жизни, будучи девушкой,  я придерживаюсь хадисах о довольстве мужа. Это моя мотивация на каждый день. Я всегда задаю себе вопрос, доволен ли мной муж.

Рузана Елена, когда ты публикуешь в социальных сетях фотографии и видео своей семьи, не чувствуешь, что энергетика уходит, за счет афиширования личной жизни?

Елена Мой аккаунт- это прежде всего блог моих мыслей и чувств. Раньше я думала, что это никому не интересно, но оказалось, что меня читают и я этому очень рада. Свои личные тайны и секреты, естественно я не выкладываю. Спустя несколько лет, мне будет  интересно узнать, как я мыслила раньше, и как думали мои дети.

Рузана Елена, не так давно мне стало известно,  что когда вводили музыкальное сопровождение в кафе, вы очень переживали. Меня это несколько удивило, это говорит о детальном желании создавать продукт которым был бы доволен Всевышний.

Елена У каждого человека есть свое осознание того, что разрешено в Исламе, а что нет. Поэтому порой некоторые люди могут отступать в каких-то вещах. Но стоит понимать, что за это, он в первую очередь будет нести ответственность перед Аллахом.  Мы стараемся создать максимально халяльный продукт, и в любых аспектах пытаемся найти компромисс. Что же касается музыки, то мы включаем нашиды или какие-то татарские мотивы, которые в той или иной степени близки по духу к кафе «Кыстыбый». Мы пробовали работать без музыки, но, к сожалению, даже то, что говорилось на кухне было слышно гостям.

Азат Любую религию нужно доносить до людей плавно. Все уже прекрасно знают, что мы мусульмане, и что у нас  проводятся такие праздники, как Ураза и Курбан-байрам.  Организуя подобные мероприятия по традициям Ислама, наши гости постепенно привыкают к этой религии, и у них создается положительный образ о верующих людях.

Елена Часто мне в директ(личные сообщения в сети инстаграм) приходят сообщения с вопросами, касающимися Ислама.

Рузана Например?

Елена Самый популярный вопрос, почему я, будучи русской, приняла Ислам. Почему в кафе работают вместе мужчины и женщины.  Или, приходит вопрос, в котором люди интересуются, почему в семейном кафе, руководитель-женщина.

Рузана Кстати мне по секрету стало известно, что именно благодаря твоему руководству, а в частности отношению к коллективу, от вас не хотят уходить, говорят что ты создаешь невероятно  комфортные условия для работы.

Елена Я не жесткий руководитель и не работаю в авторитарном режиме. Я стараюсь воспитать в сотрудниках самоответственность и хочу чтобы всем было комфортно на своих рабочих местах.

Рузана Мне кажется, твой подход связан с психологией, это заметно по тем постам, которые ты публикуешь на своей личной странице в Инстаграм.

Азат Да, психология - это своего рода инструмент познания себя и своих близких.

Рузана Елена, еще отмечают, что у вас с Азатом, СубханАллах, очень вежливые и приятные дети, есть какие-то секреты, которые вы применяете в их воспитании, поделитесь с нашими читателями.

Елена Весь мой блог посвящен тому, как я провожу время и общаюсь со своими детьми. Главной задачей родителей мусульман  является воспитание грамотных детей, с крепким чувством веры. Нужно научить детей правильно воспринимать и разграничивать харам (запрещенные Шариатом действия). Это своего рода испытание нашей Уммы, которое дано Всевышним.  Фишкой в воспитании детей, думаю, можно считать детскую психологию. Я изучаю много книг поэтому профилю, одна из любимых – «Теория привязанности» Гордона Ньюфелда.  В ней рассказывается о том, что неважно, что вы даете детям, главное дать базу, благодаря которой он сможет идти по жизни. Даже Всевышний, в священном Коране говорил, что основа – это самое главное.

Рузана Расскажи пожалуйста об этом подробнее.

Елена Если совсем кратко, когда ребенок рождается, он полностью привязан к матери. Постепенно, воспитывая, мы начинаем отпускать его в окружающий мир.  У него есть определенные столпы, которых он держится: привязанность к родителям, подражание, тем кто рядом, в основном это опять же родители и признание, т.е. ты признаешь и принимаешь ребенка со всеми его ошибками.  Я сама, честно говоря, не знаю что такое воспитание, эта формулировка для меня вообще не понятная, может это свод правил или еще что-то. Для  меня это просто любовь, бескорыстная, когда ты не ждешь от ребенка побед и не строишь на них планов, не требуешь ничего взамен, но при этом даешь возможности чтобы он сам что-то преодолел, сделал, чтобы это был его результат, а не твой.

Рузана Ты так часто говоришь и пишешь о любви, что складывается ощущение, что тебе в детстве ее не хватало.

Елена Да, Аллах дал мне очень сложное детство. Но я не жалуюсь, вы не думайте. Мне кажется, этот опыт, своего рода научил меня понимать, что такое любовь, и что в своей семье она должна полноправно царить. Я осознала то, что наше поколение даже любить не умеет. А это идет от  искалеченного поколения наших родителей, которые  тоже в свою очередь совершенно не видели любви и ласки. Это глобальный провал в обществе. Почему думаете, в нашей стране так много недовольных, неполноценных личностей?  Их банально недолюбили.

Рузана Очень часто родители переживают за отсутствие сдержанности в конфликтных ситуациях с детьми. Как вы преодолеваете такие моменты?

Елена Необходимо в первую очередь разграничивать, что конкретно хочет ваш ребенок. Это либо капризы, либо потребности. У детей должны быть границы, они обязаны понимать, что  родители не будут идти на поводу, от пустых детских «хотелок». И еще я считаю, что не одна супер мама, не сможет воспитать правильно сына без участия папы. Мальчикам, нужно серьезное воспитание со стороны мужчины, который смог бы стать для него авторитетом и примером для подражания.

Рузана Хотели бы вы, что бы дети, продолжали ваше дело в будущем, ресторанный бизнес в несколько поколений, как например в Греции. Представьте себе «Кыстыбый» через 150 лет.

Азат Наш сын уже интересуется бизнесом, мы часто разговариваем с ним о кафе. Я объясняю ему некоторые моменты, например, что такое заработная плата, доход, маркетинг. В свои шесть лет у него уже начали складываться определенные понятия  как вести свое дело. По сути, у нас нет четкого плана создания исключительно семейного бизнеса. Главное чтобы детям самим  было интересно развивать дальше наш проект.

Рузана Азат,  в одной из своих публикации ты написал, что говорить можно много, но бизнес в первую очередь, строится на цифрах, создалось впечатление, что раньше было много слов.

Азат С детства я усвоил одно правило, что за свои слова нужно уметь отвечать. Если вы что-то говорите или обещаете, то надо это обосновывать и показывать на проделанной работе. Поэтому для меня важно результат своей работы отражать в цифрах. Я как бизнесмен всегда развиваюсь и понимаю что бизнес, в первую очередь, состоит из показателей. Если показатели хорошие, значит, вам можно доверить управление. Для меня важно анализировать и оцифровывать то, что мы делаем.

Рузана Хуснутдинова

Фото Эльвира Маликова