Как легко соблюдать нормы этикета и вежливого общения среди посторонних людей. Легко быть дружелюбным,  учтивым и благородным, снисходительным к недостаткам собеседника. Но в застенках собственного дома даже с высоконравственным, казалось бы, человеком может происходить удивительная метаморфоза: когда исчезает дежурная улыбка, привычным жестом отклеивается общественная маска и обнажается истинное лицо.  

Притворяться благочестивым в кругу домочадцев – непосильная для многих задача, поэтому остается одно – воспитывать благородность неподдельную. Но как, ведь и это нелегко? Для самовоспитания недостаточно одного только ознакомления с теорией, важно применять знания на практике – начиная с малого.

 Чтобы достичь цели, желательно раздробить ее на несколько задач. Предлагаем вашему вниманию 3 простых упражнения для улучшения взаимоотношений с родителями, основанных на священных аятах и хадисах, и надеемся, что каждый из нас сможет извлечь пользу и достичь цели с дозволения Всевышнего.

После повеления поклоняться одному только Аллаху (что есть главный постулат Ислама), Всевышний предписывает хорошее отношение к родителям, подчеркивая тем самым их высокую степень и важность завета:

«Твой Господь предписал вам, не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!»- не кричи на них и обращайся с ними почтительно. Склони перед ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком».(Ночной перенос, 23-24)

 Читая о нравственности предыдущих поколений, иногда может казаться, что родители раньше были иными – не «учили жизни», не советовали, не «считали ребенком». Но это опровергается тем, что среди первых мусульман высоко чтили людей, которые заботились о своих родителях, а также великим множеством увещеваний относительно почтительного к ним отношения (значит, проблема отцов и детей имела место!). По сравнению с ними, количество аятов и хадисов, призывающих заботиться, кормить и удовлетворять нужды потомства, невелико – человеку и так свойственно быть милосердным к детям, тогда как неблагодарность часто заставляет забыть о милости к родителям.  

 

Упражнение 1. Проявлять мягкость речи

 Аллах в Коране запретил говорить родителям «уф», тогда как это слово – самое малое по степени выражения недовольства. Когда возникает недовольство? В случае если человек раздражен, не согласен, не желает выполнить просьбу и т.д. 

Великий сподвижник Ибн Умар, основываясь на знании от нашего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Клянусь Аллахом, если ты станешь мягко обходиться с ней (матерью), кормить и поить её, избегать больших грехов, обязательно войдешь в Рай”.

Первое упражнение, которое мы предлагаем регулярно практиковать при общении с родителями – понижать тон голоса и делать его мягким, не выказывая недовольства. На первый взгляд, в момент раздражения это может показаться сложным, но например, если мы недовольны приказом начальника, нам и в голову не приходит выражать негодование вслух. В истоках дурных слов лежат дурные мысли, и кто, как не родители, более достоин светлых и уважительных суждений? 

Итак, первое, что стоит внедрить в обиход – почтительный, мягкий тон в любом разговоре на любую тему. Каждый раз, когда шайтан будет подталкивать нагрубить, стоит вспомнить, что сам Аллах запретил выражать малейшее негодование и непочтение в отношении родителей. Пресекаем плохие мысли!

 

Упражнение 2. Помнить о преемственности

 Когда пророк Ибрахим (мир ему) призывал своего отца отречься от многобожия и принять ислам, тот всячески обзывал его и грозился побить камнями. Родители – это те, кто знает наши слабые места, чьи слова могут ранить, как ничьи другие. Но, как бы ни было порой тяжко, не стоит вставать в позицию обиженного подростка, тогда как есть примеры великой выдержки  и терпения, показанные пророками и их сподвижниками.

Что говорил Ибрахим своему отцу в ответ на поношения? «О папочка!» («йа абати») – и нет в арабском более мягкого обращения к отцу, чем эти слова. Вот уж точно пример, достойный подражания. И, хотя отец Ибрахима (мир ему) умер многобожником, отношение праведного сына принесло свои плоды.

Как отразилось достойное обращение пророка к своему отцу на его дальнейшей жизни? Вспомните историю первого жертвоприношения: Ибрахим, будучи старцем, пришел к своему сыну Исмаилю, тоже отцу семейства, и позвал его… на смерть. И тут мы видим удивительное послушание и преданность: 

«О отец мой! Делай, что тебе велено, — если пожелает Аллах, ты увидишь, что [отношусь] я к числу терпеливых». (Выстроившиеся в ряды: 102)

Ученые объясняют проявление благочестия и праведности Исмаилем отчасти тем, что Аллах вернул его отцу Ибрахиму то добро, которое он проявил к своему родителю.

«Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (Милостивый, 60)

Итак, следующее упражнение – общаться с родителями, представляя на их месте себя, а на своем – своих детей в будущем. Если мы хотим увидеть почитание и уважение со стороны потомков, необходимо создавать для этого благотворную почву. К тому же, дети растут, наблюдая и впитывая ваше отношение к старшим. Чтобы впоследствии поступать  аналогично.

 

Упражнение 3. Просить у Аллаха в мольбе

 В приведенном выше аяте из суры «Ночной перенос» Всевышний Аллах заповедует взывать с мольбами за родителей. В Коране приведено несколько примеров молитв пророков:

Нуха: «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошёл в мой дом верующими, а так же верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (Нух, 28)

Ибрахима: Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (Ибрахим, 14)

Случается, что человек испытывает неприязнь по отношению к кому-либо из своего окружения. Порой это чувство безосновательно и угнетает испытывающего его. Как говорят ученые, простой способ смягчить сердце по отношению к кому-либо и избавиться от беспричинного раздражения – делать за этого человека дуа (мольбу). Если искренняя просьба благополучия для постороннего человека способствует улучшению отношений, что говорить о самых родных людях – родителях?

Итак, третье упражнение – постоянство в мольбе за родителей. Дуа можно делать не только наедине с Аллахом, но также в повседневных ситуациях, как например: «ас-саляму алейкум» (мира, благополучия вам), барака-Ллаху фикум (пусть Аллах благословит вас), джазакуму-Ллаху хайран (да воздаст вам Аллах благом), яхдикуму-Ллах (пусть Аллах поведет вас прямым путем) и т.д.

Эти простые способы не открывают Америку, но, мы просим Аллаха, чтобы они стали полезны мусульманам в построении программы достижения довольства Всевышнего.

Текст- Дильфруз Абдрахманова

Иллюстрация- Дарья Солак

1 1 1 1 1 [1 Голос]