18мая 2017 года в Казани в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit-2017» состоялась международная научно-практическая конференция «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях».

Благодаря дискуссионному формату конференции, встреча прошла достаточно эмоционально. Нам удалось со стороны взглянуть, как работает сознание светских и мусульманских СМИ, зарубежных коллег, представителей духовного управления, политических и общественных деятелей. Мы решили выпустить статью не просто как репортаж с места события, а разобрать дискуссию по следам Корана и Сунны и предложить несколько вариантов работы с молодежью в социальных и сетях и не только для профилактики экстремизма в 21 веке.

Всем известно, что СМИ, как мощный медийный инструмент, благодаря публикации своих материалов экстремистского характера, может оказывать сильное давление на формирования общественного мнения. Журналист в свою очередь обязан четко понимать, что перед ним лежит большая ответственность в освещении тем религиозной направленности. 

В связи с этим, на дискуссии были выслушаны доклады спикеров на следующие актуальные вопросы дня: Как бороться с экстремизмом в социальных сетях? Как могут поспособствовать этой борьбе СМИ? Как идентифицировать террористов среди сотен миллионов пользователей социальных сетей? 

После официального открытия конференции, приветствия гостей и чтения священного Корана, своим видением на данную проблему поделился муфтий РТ Камиль Самигуллин.

- К сожалению, в социальных сетях исламский контент, несоответствующий традиционному исламу и распространяющий идеологию экстремизма и религиозной нетерпимости, генерируется блогерами-любителями. Благодаря этому у молодого поколения мусульман и представителей других религиозных конфессий складывается неверные представления о вероучении Ислама». Здесь уместно будет вспомнить слова пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), переданные Абу Хурайрой: «Со временем исчезнет знание, и распространится невежество и бедствия, и умножатся волнения/хардж/». Его спросили: «О посланник Аллаха, а что такое хардж?» В ответ он сделал знак рукой, повернув ее так, будто убивая кого-то (аль-Бухари).

В рамках первого раунда, свой доклад озвучил журналист газеты «Коммерсантъ» Муса Мурадов, он поделился опытом общения с молодыми ребятами, которые получали представление об исламе, джихаде только от экстремистов и больше ни откуда. 

В связи с этим я задаюсь вопросом о том, что государство и СМИ делают для того, чтобы перебить эту пропаганду, – заявил Муса Мурадов.

Напомним всем 187 аят суры Семейство Имрана:

 Чему нас учит данный аят? Конечно, тому чтобы КАЖДЫЙ раз искать новые подходы в распространении  знаний о религии, через призму интересов поколения и времени. В частности это, конечно ТВ, о котором упоминалось на конференции, кино и театры. Почему бы нам не наладить сотрудничество с местными театрами и не создавать спектакли с полезными и интересными сюжетами, подключая талантливых сценаристов. Таким образом, любой мусульманин(ка) может пригласить светского родственника, друга, соседа, коллегу на постановку, где в ненавязчивой форме будут показаны некоторые особенности жизни по Шариату, для формирования позитивного имиджа нашей религии. Это будет не сложно распростронить в социальных сетях, плюс разнообразит досуг мусульман, отличный способ современной профилактики экстремизма.

В подтверждении вышесказанного Анна Беликова, арабист, востоковед, главный специалист службы внешних коммуникаций RossiaToday высказала свое мнение, касаемо выступления первого спикера.

–Чтобы журналистам работать квалифицированно и грамотно, касательно религиозных вопросов и терминологических аспектах, нужна помощь квалифицированных специалистов, которые в этом разбираются. Но в социальных сетях никто, кроме грамотного богослова, не сможет рассказать человеку о Боге, как это сейчас делают террористы. 

Со своим предложением к независимым экспертам обратилась журналист издательства “Иман”:

«Нам известно, что радикальный ислам исходит от людей,  которые только пришли в Ислам. По моим личным наблюдениям, молодежь интересующаяся религией направляется в мечеть в поисках элементарных, базовых знаний. Я предлагаю ДУМ РТ и муфтию в том числе обратить пристальное внимание на работу в стенах мечетей, параллельно освещая это в социальных сетях». Не в 1-5 мечетях города из более 60 функционирующих на сегодняшний день в Казани, не говоря уже о республике и таких крупных городах как, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск. Можно ввести специальные денежные  гранты для молодых имамов, которые совместно со специалистами ДУМ РТ разработают общими усилиями программу для развития и распространения знаний о нашей религии и смогут эффективно внедрять это в практику.  

Также можно взять в пример работу в мечетях Великобритании, их опыт и навыки, направив, например, специалиста со знанием языка в Лондон.  В нашем городе из года в год увеличивается число выпускников теологических факультетов, что дает возможность провести на честной, конкурсной основе отбор будущих  имамов мечетей, из которых через пару лет с благословения Аллаха получатся отличные специалисты.  Грамотная кадровая политика поможет выявить тех, кто готов брать на себя ответственность, постоянно всесторонне развиваться и подавать информацию через разные сферы жизнедеятельности современного человека, такие как наука, психология, медицина, культура. 

Во времена пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха) когда Ислам активно набирал своих последователей, вопрос относительно специалистов принципиально стоял на первом месте, какой бы сферы это не касалось, религиозной, государственной, торговой, военной и др. Только лучшие из лучших по справедливости назначались на те или иные посты. 

Второй доклад был представлен  журналистом газеты «Новые известия» Саидом-Эмином Бицоевым, в котором он отметил, что нет у нас ни какой антипропаганды против радикалов. Без участия государства никто из представителей религиозных учреждений не справится с этим. 

Я уже сорок лет живу в Москве, и должен констатировать, что в Кремль муфтия всея Руси приглашают один раз в год во время Рамадана. Но при этом патриарх   всегда рядом с Путиным. Возникает такое ощущение, что мусульман держат на дистанции. Пока мы не приблизим и не интегрируем  мусульман к власти в разных сферах, эта ситуация не измениться- сказал Саид-Эмин Бицоев.

Так же к концу конференции руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров отметил, что работая  пресс-секретарем в Совете муфтиев России, муфтият отправлял журналистов в хадж, и впервые российские СМИ получили снимки Мекки от них, а не представленные саудовской стороной. Он официально попросил имамов приглашать прессу в паломнические поездки, на пресс-туры, чтобы формировать хороший образ Ислама и духовных управлений.

По итогам конференции, ее участники приняли резолюцию, адресованную журналистам и выявили для себя наиболее оптимальные решения по проблеме: профилактика экстремизма в социальных сетях.

 

1 1 1 1 1 [0 Голоса (ов)]