Как лечит себя и свою семью директор "Мадин" клиники Айрат Хакимов и почему устраивая к себе на работу покрытых девушек, многие из них не задерживаются надолго. О заблуждении мусульман относительно лечения тмином и пророческой медицины в целом, читай в нашем большом интервью.

Имя: Хакимов Айрат Заудатович

Возраст: 43 года

Образование: КГМУ (стоматологический факультет), МГУ (философский факультет)

Место работы и должность: ООО «Мадин Клиника», директор, главный врач

Семейное положение: Женат, 3 детей

Айрат Заудатович, известно, что профессия врача в Исламе является одной из самых почитаемых, это имело значение при выборе специальности или вы тогда не были практикующим мусульманином?

Когда я учился в школе и мечтал стать врачом, мусульман практически не было и соответственно  элементарного  представления о религии тоже. Я учился в обычной советской школе, взгляды того времени по большому счету были атеистическими, но не смотря на это наше воспитание в целом было хорошее.  Когда я решил поступать в медицинский университет, у меня в первую очередь было желание помогать людям, тогда это не было связано с Исламом, мусульманином я стал значительно позже.

Вы приняли Ислам до того как открыли свою клинику или после?

Я стал мусульманином, когда я стал врачом, но у меня тогда не было возможности работать на себя.  Я начинал свой карьерный путь с обычной поликлиники, затем работал в частной клинике, так постепенно пришел к религии. Когда я стал мусульманином Всевышний дал баракат моему делу, нам известно, что шаг на встречу к Аллаху ведет к встречному шагу и не одному. В совокупности все это поспособствовало укреплению веры и конечно карьерному росту. Мне одному из первых удалось открыть свою клинику, я не прибегал к кредитам и займам, это были честно заработанные деньги, своим трудом, своими руками, поэтому считаю свой бизнес чисто халяльным.  При Гусмане  хазрате я возглавлял медицинский отдел при  ДУМ РТ и всегда говорил, что клиника претендующая на звание мусульманской, должна быть открыта на дозволенные с точки зрения Ислама  деньги. Возможно, вначале вы организуете небольшой кабинет на 2-3 кресла,  с малым штатом,  зато дозволенным путём.

Сейчас рынок медицинских услуг перенасыщен настолько, что модель управления бизнесом  стоит, чуть ли не на одной ступени с квалифицированными специалистами. Расскажите о модели управления в своей клинике?

Весь менеджмент и курсы для врачей сейчас построены по западной модели, которая учит обдирать клиентов. Заставляют лечить то, что можно обойти профилактическим методом. Многие врачи используют гипердиагностику, запугивают клиентов, но самое страшное, что сегодня этому профессионально учат. Представьте себе, у человека проблемы с позвоночником, которые можно вылечить походом к хорошему остеопату, а ему предлагают решить вопрос хирургическим путем, подвергая риску остаться инвалидом. Это и есть желание нажиться на несчастье других, откровенно говоря, у людей нет доверия к врачам и больницам, потому что везде обман.

После похода в вашу стоматологическую клинику «Булгар-Стом» я действительно была приятно удивлена отсутствием навязывания каких-либо процедур.

Да, мы стараемся вести диалог с сотрудниками. Когда к нам приходят специалисты из других клиник, с желанием  «помочь»  заработать денег  на несуществующей болезни, приходится объяснять,  что стремление манипулировать доверием людей, ни к чему хорошему никогда не приводило. Поначалу они удивляются такой практике, но потом пересматривают свои взгляды, переучиваются. Вы только подумайте, чтобы стать грамотным специалистом в стоматологии, нужно потратить 10 лет своей жизни, Всевышний даёт в руки образование, навыки, профессию, для чего, для того чтобы потом этими же руками обкрадывать пациентов. Я своих сотрудников спрашиваю, вы за зуб боролись? Сейчас же при незначительном кариесе, сразу нерв удаляют. Подобная корысть может вызвать гнев Всевышнего, человек либо лишится своих профессиональных навыков, либо в один прекрасный день останется не востребованным.

Вы охотнее принимаете на работу верующих людей или вам не принципиально?

Я очень радуюсь, когда к нам приходят на работу мусульмане, но их мало. С одной стороны мы хотим создавать мусульманские больницы, но в нашей Умме пока нет достаточного количества врачей, мало покрытых медсестер. Сами мусульмане не бегут в мусульманские учреждения, они, как правило, просто ищут хорошего врача.  Я авторитетно об этом заявляю, потому что сам не раз открывал клиники и помогал другим открывать. Конечно, мне хотелось бы больше мусульман иметь в штате, к нам приходят медсестры покрытые, неделю поработают, а потом наши же клиенты берут их в жены. Ребята мусульмане, когда видят покрытую медсестру, сразу хотят жениться. Я своим сотрудницам без платка говорю, что вы все ищите, мучаетесь, надели хиджаб и завтра вы уже замужем (улыбается).7MMPpJhO6PcS

Вы наверное слышали хадисы о чистоте рта и довольстве Всевышнего, по-моему это подтверждает известную поговорку, что «Бог в деталях»?

Пророк (с.в.с.) не расставался с мисваком, в то время ведь  не было зубных паст и щеток. Хотя я считаю что, мисвак лучше любой современной пасты, он прекрасно очищает от микробов и полезнее для десен, по Сунне нам желательно его использовать перед намазом и чтением Корана.

Мы знаем, что ангелы восприимчивы к запахам из полости рта человека, на ваш взгляд в этом есть сакральный смысл?

Я рассуждаю с точки зрения врача, когда чистишь зубы мисваком, Коран запоминается лучше, да в этом есть сакральный смысл. Возможно когда-нибудь ученые докажут, что существует связь между чисткой зубов и памятью.

Напоминает историю о писателях которые утверждают что, перебирая руками бороду, удается лучше сконцентрироваться над текстом.

Борода вообще наша защита. Ученые доказали, что бородатые войны сильнее, это взяли на вооружение американские солдаты и российская армия постепенно к этому приходит, наш же Пророк (с.в.с.) оставил ее для нас Сунной. Вообще много хадисов сейчас доказывается наукой. Вот, к примеру, взять муху, которая попала в чашу нашего Пророка (с.в.с.) и он не стал ее выливать, вместо этого он эту муху потопил. Микробиологи доказали, что действительно на лапках мухи очень много вредных бактерий, но благодаря другим бактериям-«защитникам», которые находятся в ее брюшке и питаются исключительно воздухом, первым не удается ей навредить. Так вот когда муха попадает в тарелку супа или компота, вы ее топите, и эти самые бактерии- «защитники» от отсутствия кислорода  выходят наружу и убивают все вредоносные микробы вокруг.

Разве мир ученых и врачей недалек от религии?

Не согласен с вами. Я когда начал изучать медицину и, микробиологию, понял что те, процессы которые происходят внутри клеток просто так сами по себе не могли зародиться. Многие врачи понимают насколько сложно устроен организм  на клеточном, тканевом уровне, поэтому приходят к религии.

Вы никогда не задумывались с какими человеческими страданиями вам приходится работать, мы знаем, что болезнь как правило возвращает человека ко Всевышнему, а ее отсутствие отдаляет?

Наш Пророк (с.в.с.) сказал: «Болезнь-очищает от грехов», поэтому сахабы начинали сильно  переживать, когда долго не болели.  К болезни нужно относиться философски, она одновременно очищает и исцеляет. Это испытание для человека, Всевышний смотрит, обратишься ты к Нему или нет и на кого ты больше уповаешь, на помощь врача или на Его милость. Любое исцеление от Аллаха, врач является лишь посредником. Иногда исцеление приходит без врачебного вмешательства, с благословения Всевышнего организм сам справляется, а мы не дооцениваем этот момент, травимся антибиотиками.  Это опять же история про  западную медицину, она больше про химию, а восточная про силу самолечения.

Как вы лечите себя и свою семью, например, во время простудных заболеваний?

Жена у меня принимает таблетки, я вообще их не пью, при этом чувствую себя отлично и болею меньше, чем она. Люди не понимают, что Аллах создал наше тело и органы настолько совершенными, что в них есть свои механизмы, которые могут лечить болезни. В первую очередь нужно заставить свой организм консолидировать те резервы, которые в нем имеются, поверьте, в нас заложен большой ресурс прочности. Надо включать механизмы имунносистемы, не надо раскисать со словами: «Мне кажется я хочу заболеть», даже психологически человек должен настраивать себя на самостоятельную борьбу. По-больше надо пить чай с медом, малиновое варенье, различные травы, морсы, все то, что не убьет твой иммунитет, а подтолкнет к борьбе с инфекцией. Поход к врачу и в аптеку не должен быть первоочередным.

А если у человека от рождения слабый организм?

Вот таблетками его точно не укрепишь. Например, тмин хороший иммуннорегулятор, но если вы заболели и начали его пить, он вас не вылечит, его нужно использовать профилактическим методом.

Как вы относитесь к приему витаминов, сейчас их многие покупают?

Что мешает человеку пойти на рынок, купить овощей, фруктов и наполнить свой организм витаминами более естественным образом.

Что вы можете сказать о вегетарианстве?

Аллах нам разрешил, сделал дозволенным мясо, а мы эту милость отвергаем. Это как купить ребенку пальто, ходить несколько часов, выбирать самое лучшее, в итоге прийти домой и услышать, что оно не было нужно, что есть куртка. Всевышний дает, значит, оно нам необходимо, наука в свою очередь подтверждает что, только в мясе содержится аминокислота, так необходимая нашему организму.

Существует интересная статистика, когда человеку ставят смертельный диагноз и просят поменять образ жизни, только в  10-ти % случаях люди начинают работать над собой, им как правило, всегда нужна сторонняя поддержка. Верующий же напротив живет откровениями об ахирате (араб. будущая жизнь), и такой вызов судьбы дает толчок в сторону Бога и перемен.

Если человек не думает об ахирате  и вообще далек от религии, у него большая вероятность развития психических заболеваний, он суетится, боится, он живет в страхе. Мусульмане и люди Писания верят, что смерть это лишь переход от одной жизни к другой. Мы знаем, что не проживем и дня больше, того что нам написано. Поэтому к смерти мы относимся спокойно, главное достойно ее встретить. Если верующему сегодня скажут о 4 стадии рака и о том, что ему остается жить месяц, он не будет водку пить от горя, он будет больше поклоняться. Мы не можем оценить до конца достоинства намаза и забываем что, за это будет спрос в Судный день.

Сегодняшняя медицина стремительно развивается и шагает  вперед, на рынке появляется все больше средств притупляющих боль, во времена Пророка (с.в.с.) такого не было. На ваш взгляд, это связано с прогрессом или с тем, что наше поколение из года в год становится слабее?

Конечно, прогресс в медицине есть, правда в Китае он был всегда, даже в древние времена. Здоровье у человечества уменьшается, экология и пища оставляет желать лучшего, стрессов море. Некоторые мусульмане до сих пор считаю что, пророческая медицина самая лучшая, не советую  создавать себе мифов. Всевышний послал нашего Пророка (с.в.с.) в местность, в которой совершенно отсутствовала цивилизация, никакого технического, научного, культурного прогресса не было. Если говорить о медицине, как науке, в то, время она отсутствовала напрочь и наш Пророк (с.в.с.) лечился тем, что было под рукой, это вода, мед, масло черного тмина, хиджама. Но он(с.в.с.) призывал к развитию этой сферы и говорил: «Самые счастливые те, кто изучают религию и науку о медицине». Многие мусульмане, искренне полагают что, например, боли в животе можно вылечить водой и медом, не к этому наш Пророк (с.в.с.) призывал, он(с.в.с.) не хотел чтобы мы вновь скатились к тому времени, когда он жил.

У вас есть религиозное образование?

Я учусь в РИИ, мне очень нравится.

Вы получаете знания для саморазвития или чтобы передавать их детям?

Нет, мои дети учатся у профессионалов, они посещают курсы по Основам религии. Хазраты например, своих детей не учат, они отдают другим, потому что ребенок воспринимает информацию лучше от постороннего человека. Мотивация к знаниям у меня простая, еще Аристотель говорил: «Чем больше получаешь знаний, тем больше соприкасаешься с незнанием».

У вас есть какие-то особенные методы в воспитании детей?

Во-первых, у нас отсутствует телевизор, во-вторых, у детей нет мобильных телефонов, планшетов и компьютеров, зато они посещают медресе и различные кружки, у них день полностью расписан.

У вас нет страха, что в определенный момент влияние молодого светского поколения возьмет вверх над стремлением огородить их от этих новомодных «радостей»?

Сейчас и вправду очень агрессивная среда для жизни, поэтому мы стараемся их беречь от всего, что несет в себе какую-либо вредную информацию. И конечно, следим за их кругом общения, в любом случае мы должны подготовить своих детей к жизни в светском обществе.

На ваш взгляд Казань комфортный город для мусульман?

Да, мне все нравится, надо пользоваться во благо возможностями, которые на сегодняшний день есть у нашей Уммы. Например, в Узбекистане, нет сейчас  условий, а казалось бы, какая религиозная была страна.

Интервью Рузана Хуснутдинова

Фото Эльвира Маликова и Рената Шагеева