Работая над текстом анонса к интервью, поняла, что более образного сравнения относительно сплетен, чем приведённое в Коране, мне не придумать! Поэтому оставляю как есть "...Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? "Ответ, думаю, очевиден для всех! Так почему же мы позволяем себе обсуждать одних людей, а другие нам равнодушны, как нам реагировать, когда перед нами начинают сплетничать, и о чем говорить с подругами без стыда перед Создателем. Обо всем об этом мы поговорили с психологом Хавой Шайдуллиной.

Рузана Хуснутдинова Как ты реагируешь, когда в твоем присутствии начинают плохо отзываться о другом человеке, сплетничать?

Хава Шайдуллина Мне становится немного жаль своего собеседника. Я понимаю, что он хотел бы достичь определенных успехов, но, к сожалению, он не видит в себе потенциал и имеет некие ограничения в подсознании: «Я не смогу этого достичь». В этот момент мне хочется поддержать его и сказать: «Вы можете всего этого добиться, и у вас все получится». И когда человек понимает, что в его силы верят и у него есть определенные ресурсы, он убирает созданные собой ограничения.

Рузана Ты остановишь сестру по вере, когда почувствуешь, что она начинает переходить на личные темы о посторонних людях, осуждать кого-то, или все же дашь высказаться?

Хава Я бы спросила: «А что ты хотела бы для себя?»

Рузана Давай рассмотрим пример: если я скажу, что мой сосед, предположим, не выплатил закят, есть же у него деньги? Как бы ты отреагировала?

Хава Я бы спросила: «А что ты хочешь в своей жизни?»

Рузана Ты задаешь такие вопросы людям?

Хава Да, я спрашиваю именно так.

Рузана Нужно будет попробовать на практике, проверить реакцию своего собеседника.

Хава Подобные вопросы помогут человеку спроецировать внимание на себя, а не на другого! Например, пришла мусульманка и говорит, что она переживает за свою подругу, рассказывает мне, что у нее тяжелое семейное обстоятельство, проблемы, и ей хочется ее поддержать. Я спрашиваю: «А как это связано с тобой? Почему это тебя так трогает?» Если возникают яркие эмоции, то это всегда история про себя. Она мне рассказывает, что в детстве мама тоже переживала сложные отношения с отцом, что ей всегда хотелось ее поддержать, но мама отстраняла ее от этого и теперь она во взрослой жизни хочет поддержать подругу, именно в вопросе отношения с супругом.

Рузана А если взять пример, который происходит с человеком в повседневной жизни, начиная от сплетен с собственным мужем, родителями и заканчивая друзьями. Как себя вести в таких ситуациях?

Хава Вернемся к примеру с соседом и закятом. Стоит задать встречный вопрос тому, кто осуждает: «А что бы ты сделал, будь на его месте?»

Рузана Возможно, здесь присутствует зависть и они взаимосвязаны.

Хава Зависть - это чувство, а сплетни - действия. Когда человек обсуждает чью-то жизнь, в основе этого действия могут быть разные негативные чувства. Обычно, когда возникает какое-либо недовольство, людям нужно выговориться и поделиться своими эмоциями с другими. Но прослеживается такая тенденция, что во многих случаях, если человек сплетничает,о чем-либо, подсознательно он хочет быть таким же. И свое негодование он выражает именно таким способом.

Рузана Давай рассмотрим конкретный пример: о тебе говорят, например, что ты, будучи многодетной мамой, ходишь и занимаешься общественной деятельностью?

Хава Да, подобного рода вопросы мне приходилось слышать в своем окружении. Очень часто недовольны те, кто сам при этом сидит дома и не реализуется, вследствие чего внутри такого человека возникает зависть к тому, кто ведет активную жизнь. Например, недавно в Инстаграме натолкнулась на комментарий следующего содержания: «Ну как она позволяет называть себя психологом, когда сама еще такая молодая и неопытная». Притом это было сказано девушкой моего возраста, которая сама бы очень хотела достигнуть высоких результатов в своей профессиональной области, но не позволяет себе раскрыть свой потенциал. И ничего иного не остается, как выплескивать все свое недовольство на меня. Недовольство собой выражается недовольством другими людьми, которые чего-то достигли.

DFLrL0 ahkE

Рузана Почему, когда перед нами начинают сплетничать, мы не всегда останавливаем собеседника, хотя прекрасно понимаем, что это грех?

Хава В основном сплетни распространены среди пожилых людей и женщин, сидящих в декрете: зачастую им, как правило, не хватает ярких эмоций, они прекратили свое развитие и получение знаний. Если человек не занимается каким-то трудом или наукой, которые дают результат и приносят радость, происходит внутреннее неудовлетворение своих эмоциональных потребностей, таким образом, возникает желание сплетничать.

Рузана Как ты понимаешь, что на данный момент распускаются именно сплетни, а не искреннее желание твоего друга поделиться ситуацией, в которой не стоит брать пример с того или иного человека.

Хава Почему это для него важно - мне показать и рассказать?

Рузана Может, этот человек хочет предостеречь от ошибок.

Хава Тогда это будет насыхать (наставление). Оно делается в том случае, когда человек испытывает любовь по отношению к своему собеседнику. Нам важно остановить близкого человека от чего-то плохого. В основе насыхать лежит забота.

Рузана Ты изучала, как можно бороться со сплетнями, опираясь на знания Корана и Сунны?

Хава Когда к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) подходили с какими-то вопросами, он всегда начинал вести личную беседу с человеком и акцентировал на его личных переживаниях. Когда к нему однажды подошел юноша и попросил дать ему разрешение на прелюбодеяние, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выразил свое недовольство и не начал ругать его, а спокойно спросил: «Как ты думаешь, если с твоей дочерью совершат прелюбодеяние, тебе понравится?». И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) продолжал задавать вопросы до тех пор, пока юноша не осознал низость этого греха. После очередного вопроса он ответил: «Я понял, Пророк (мир ему и благословение Аллаха)». И известно, что этот юноша больше никогда не возвращался к мысли о прелюбодеянии. И я для себя также выделила этот метод. Когда собеседник начинает говорить о других, я стараюсь перевести разговор о нем самом. Я задаю вопрос: «Как это связано с тобой лично? Почему тебя это так волнует?»

Рузана Если я чувствую, что сестра, с которой я сблизилась, имеет склонность к распространению сплетен, стоит ли прекратить с ней общение или лучше начать работать над ее поведением?

Хава Надо задать себе вопрос «Зачем Аллах послал мне ее?» Каждый раз, когда Он нам кого-то посылает, это не просто так. Возможно, это связано с твоим потенциалом, ведь можно помочь ей с ростом и саморазвитием. Но если она не меняется и продолжает тянуться к греховным поступкам, тогда стоит поставить границы и сказать, что сплетни я слушать не буду. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что о человеке судят по его другу. Необходимо избирательно относиться к тому, с кем заводишь дружбу, а с кем нет.

Lsf8D1-1nGA

Рузана Почему, на твой взгляд, именно женщины часто сплетничают? Это связано с низким уровнем развития, или нам, кроме как о других, собственно и поговорить не о чем? Возможно, здесь кроются более глубокие причины, Аллах, например, упоминает вмешательство всеми ненавистного шайтана (58:9,10)?

Хава На это влияет несколько факторов, и первый – это, действительно, воздействие сатаны. Если люди собираются вместе, шайтан начинает подталкивать их к совершению гайбат (осуждению, сплетням) и делает все, чтобы не допустить поминания Аллаха, а занять свой язык бесполезными разговорами. Больше всего воздействию сатаны подвержены именно женщины, и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отметил, что в Аду ему было показано больше женщин, чем мужчин, и что войдут они туда по причине своих языков. Это я отношу ко второму фактору, и действительно, женщины очень любят поговорить, поток речи у них превышает мужской, поэтому им сложнее порой отследить речь, которую они произносят. Третий фактор – отсутствие в жизни женщины ярких событий. Как правило, такие девушки эмоционально насыщаются, обсуждая кого-то. Если мужчины находятся в постоянном движении, они куда-то выезжают, встречаются, получают достаточно эмоции во внешнем мире, то женщине в этом плане сложнее, они бывают лишены такой возможности. Поэтому, когда женщины выбираются из дома, они обсуждают чужую жизнь – более насыщенную, чем у них.

Рузана А если подруга не хочет говорить о религии, а разговоры сводятся чаще всего к мужчинам и типичным женским разговорам про шоппинг и т.д.?

Хава Судя по тому, что говорит человек, можно понять, какие у него интересы и ценности. Интересы действительно у всех разные, кто-то равнодушен к политике, кто-то к проблемам Уммы, но тема духовного развития, поминания Аллаха, тема религии должна каждого интересовать. Если человека не интересует религия и темы о духовном развитии, об Исламе, значит, его вера только на внешнем уровне – намаз, платок и т.д. Выходит, внутренняя вера находится на уровне деградации: разве верующему человеку будет безразлична собственная религия? Значит, это не входит в круг его интересов. Что я могу посоветовать таким людям –  начать брать знания об Исламе и укреплять отношения с Всевышним. Если даже на уровне слов мы не хотим говорить об этом, то на уровне деяний она тем более уменьшится.

2UZhjX 8e2c

Рузана Ты сталкивалась с подобными ситуациями, поделись личным опытом?

Хава Если я встречаюсь с сестрами, и разговоры с ними не приносят пользы, то мне это априори становится не интересным. После таких встреч я ухожу обычно разочарованной, опустошённой и пропадает интерес проводить время вместе. В последующие дни отношения выстраиваются лишь на фразах «Привет», «Пока». Встречи становятся редкими, и к длительным отношениям с такими людьми я больше не стремлюсь. Я стараюсь относиться к своему окружению избирательно. Потому что время - это самое ценное, что у нас есть, и тратить его на то, что не приносит пользы, и на тех, кто не помогает тебе развиваться и идти вперед, и кому ты, в свою очередь, не можешь оказаться полезным в развитии, я не считаю правильным.

Рузана О чем чаще всего ты говоришь с подругами?

Хава Люди, которым не интересно то, что интересно мне, рядом со мной не задерживаются, наши пути расходятся. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Души подобны войнам, и те, которые узнают друг друга, сходятся, а те, которые не узнают друг друга расходятся». Действительно, мы стараемся выбирать в свое окружение тех, кто нам близок по духу, и даже если кого-то из сестер не интересует то, что интересно мне, нужно стараться делать напоминание, потому что, воистину, в этом польза и мы должны подтягивать своих близких на свой уровень. Понимаешь, мне сложно говорить о том, как я сама строю отношения с людьми. В основном, если я встречаюсь со своими старыми знакомыми, они стараются у меня получить ответы на свои волнующие вопросы по психологии через призму Ислама. Все встречи сводятся к тому, что они задают вопросы, а я отвечаю. Есть вторая категория знакомых, с которыми мы связаны каким-то общим делом, это мои друзья. Я вдохновляюсь от общения с ними, они вдохновляются мной. Мы строим совместные планы, обсуждаем актуальные темы, и это люди, которые двигаются вперед и занимаются проектами во благо Уммы. Такие друзья для меня являются ценными, так как они придерживаются моих взглядом, наставлений. Они могут поделиться своими полезными знаниями, и я, в свою очередь, делюсь своими. Происходит своего рода взаимный обмен. После подобных встреч уходишь окрыленной, вдохновленной.

Рузана А если говорить о сплетнях, которые возникают в общении с мужем? Такое явление, к сожалению, не редкость.

Хава То же самое можно сказать и про супружеские отношения. Не всегда бывает, что супруг может интересоваться той темой, которой интересуется супруга. Например, ко мне обращаются сестры и говорят, что муж не хочет с ними разговаривать. Я им отвечаю, что мужу не всегда приятно разговаривать на темы, которые интересны жене. Также есть темы, которые не вдохновляют и жену, но при этом ценны мужу. Поэтому не стоит заставлять своего супруга слушать то, что ему неинтересно. Если вам дороги семейные отношения, нужно находить те точки, которые вас связывают, искать, что между вами общего и что держит вашу семью. Нужно говорить на эти темы. Но самым главным связующим нас звеном должна быть религия. В Исламе большое значение имеют разговоры с поминанием Аллаха. В беседе должна содержаться именно духовная польза для человека. Поэтому не важно, с мужем вы общаетесь или собрались группой людей, если в вашем общении не было поминания Аллаха, то данное собрание не имеет пользы, как говорил наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Интервью- Рузана Хуснутдинова

Ответственный за достоверность богословской части- Рустам Валиуллин (первый заместитель муфтия РТ)

Корректоры текста- Эльвира Маликова и Дильфруз Абдрахманова

Фото- Сюмбель Хасанова