Время Рамазана - исключительный период для всех верующих. Мусульмане в течении 30 дней с восхода солнца держат пост ради довольства Всевышнего, моля Его и прося прощения за грехи и прошлые ошибки, и только с заходом солнца наступает время долгожданного разговения. 

В такие дни нужно внимательнее относиться к тому, что у нас на столе, ведь после продолжительного отсутствия в рационе пищи и воды, главное не переедать, но еще важнее, восполнить организм необходимыми витаминами и элементами, которые поддержат наш энергетический ресурс на будущий день.  

Мы решили облегчить задачу и приготовили для вас вкусные, полезные и низкокалорийные рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для тех, кто держит пост и желает привести себя в форму этим летом.В этом нам помогла Аделина Рахимова-студентка КФУ, капитан баскетбольной команды института, путешественник, музыкант и девушка, которая тщательно следит за свои питанием и фигурой.

 

1. Сырники из кукурузной муки и ягодно-йогуртовым соусом

КАЛОРИЙНОСТЬ НА ПОРЦИЮ- 322 ККАЛ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СУХОЙ ТВОРОГ______________________________________________300 г

КУКУРУЗНАЯ МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА___________________3 столовые ложки

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР_________________________________1 столовая ложка

МОЛОТАЯ КОРИЦА___________________________________½ чайной ложки

ЯЙЦО КУРИНОЕ___________________________________________1 штука

ЭКСТРАКТ МИНДАЛЯ___________________________________1 чайная ложка

ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ_______________________________________100 г

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА___________________________________1столовая ложка

МАЛИНА (СВЕЖАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ) _______________________горсть

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Творог выложить в глубокую миску, разбить яйцо и добавить к творогу. Всыпать сахар и растереть творог с сахаром и яйцом при помощи лопатки или столовой ложки в однородную массу.

2. Добавить в получившуюся массу цедру лимона, снова тщательно растереть с творогом. Влить чайную ложку миндального экстракта и все перемешать.

3. Добавить молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки грубого помола. Тщательно перемешать массу — тесто должно получиться довольно плотным и нелипким.

4. Сформировать из теста аккуратные круглые сырники. В тарелку или миску насыпать немного кукурузной муки и обвалять в ней каждый сырник. Излишки муки стряхнуть обратно в миску.

5. На широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сырники с обеих сторон до появления румяной корочки. Переложить готовые сырники на блюдо.

6. В блендере взбить малину с йогуртом до однородной массы. На сервировочные тарелки выложить получившиеся сырники, рядом небольшое количество соуса.

7. Сверху можно полить любимым сиропом и украсить блюдо малиной либо свежей мятой и сразу подавать на стол, пока сырники еще теплые.

 {jcomments on}

1

 

2. Фриттата с брокколи и сладким перцем 

Итальянский вид ­омлета. Чаще всего его готовят с различными  овощами, мясными и рыбными изделиями, яйцами и специями.  Их не только жарят на сковороде, но еще и доводят до готовности в духовке.

КАЛОРИЙНОСТЬ НА ПОРЦИЮ- 377 ККАЛ

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЯЙЦО КУРИНОЕ____________________________________________6 штук

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ__________________________________________3 штуки

КРАСНЫЙ ЛУК___________________________________________1 головка

ПЕТРУШКА_________________________________________________20 г

КАПУСТА БРОККОЛИ_________________________________________150 г

ЛИМОН_________________________________________________¼ штуки

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО_________________________________________50 мл

ЧЕСНОК________________________________________________2 зубчика

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО__________________________________________30 г

ТИМЬЯН_________________________________________________1 пучок

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ_________________________________________по вкусу

ПАПРИКА________________________________________________по вкусу

СОЛЬ___________________________________________________по вкусу

ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ__________________________________по вкусу

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.

2. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.

2

4. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.

4

5. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.

6

 

3. Буженина из конины

КАЛОРИЙНОСТЬ- 230 ККАЛ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

МЯСО КОНИНЫ______________________________________________1 кг

РОЗМАРИН_________________________________________1 столовые ложки

СМЕТАНА__________________________________________2 столовые ложки 

ЧЕСНОК_________________________________________________1 зубчик

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО_______________________________1 столовая ложка

КОФЕ___________________________________________________1 ложка

ТИМЬЯН___________________________________________1 столовая ложка

СОЛЬ______________________________________________1 столовая ложка 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Смешать в глубокой емкости розмарин, сметану, чеснок, растительное масло, кофе, тимьян и соль в однородную массу.

7

2. Втереть полученную смесь в мясо и оставить мариноваться на 2-3 часа.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

4. Обернуть в два слоя мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

8

5. Снизить температуру до 160 градусов и оставить томиться еще на 1,5 часа. 

6. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить нарезанные кусочки зеленью, специями или овощами.

9

 

Дегустировал все блюда брат Аделины- Адел Ракимов. Он с большим удовольствием согласился дать отзыв о проделанной работе сестры и команды "Иман".

Я почувствовал себя аббасидским халифом, все блюда были отменного вкуса, поэтому я был немногословен. Предпочитаю здоровую еду из свежих продуктов бургерам и картошке фри. Фритатта отличный вариант для сухура, за счёт яиц она питательная, но в тоже время не тяжелая пища. С домашними сырниками вообще мало что сравниться, особенно если их подают в форме сердца. Мелочь, а приятно! Буженина долго томилась и я тоже пока ее ждал, поэтому лучше приготовить это блюдо заранее! Мясо конины отличный вариант для буженины, ее можно есть в горячем и холодном виде, но главный плюс это конечно низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов.

Текст и фото Эльвира Маликова

 

 

 

1 1 1 1 1 [11 Голоса (ов)]