Время Рамазана - исключительный период для всех верующих. Мусульмане в течении 30 дней с восхода солнца держат пост ради довольства Всевышнего, моля Его и прося прощения за грехи и прошлые ошибки, и только с заходом солнца наступает время долгожданного разговения.
В такие дни нужно внимательнее относиться к тому, что у нас на столе, ведь после продолжительного отсутствия в рационе пищи и воды, главное не переедать, но еще важнее, восполнить организм необходимыми витаминами и элементами, которые поддержат наш энергетический ресурс на будущий день.
Мы решили облегчить задачу и приготовили для вас вкусные, полезные и низкокалорийные рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для тех, кто держит пост и желает привести себя в форму этим летом.В этом нам помогла Аделина Рахимова-студентка КФУ, капитан баскетбольной команды института, путешественник, музыкант и девушка, которая тщательно следит за свои питанием и фигурой.
1. Сырники из кукурузной муки и ягодно-йогуртовым соусом
КАЛОРИЙНОСТЬ НА ПОРЦИЮ- 322 ККАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СУХОЙ ТВОРОГ______________________________________________300 г
КУКУРУЗНАЯ МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА___________________3 столовые ложки
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР_________________________________1 столовая ложка
МОЛОТАЯ КОРИЦА___________________________________½ чайной ложки
ЯЙЦО КУРИНОЕ___________________________________________1 штука
ЭКСТРАКТ МИНДАЛЯ___________________________________1 чайная ложка
ЙОГУРТ НАТУРАЛЬНЫЙ_______________________________________100 г
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА___________________________________1столовая ложка
МАЛИНА (СВЕЖАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ) _______________________горсть
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Творог выложить в глубокую миску, разбить яйцо и добавить к творогу. Всыпать сахар и растереть творог с сахаром и яйцом при помощи лопатки или столовой ложки в однородную массу.
2. Добавить в получившуюся массу цедру лимона, снова тщательно растереть с творогом. Влить чайную ложку миндального экстракта и все перемешать.
3. Добавить молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки грубого помола. Тщательно перемешать массу — тесто должно получиться довольно плотным и нелипким.
4. Сформировать из теста аккуратные круглые сырники. В тарелку или миску насыпать немного кукурузной муки и обвалять в ней каждый сырник. Излишки муки стряхнуть обратно в миску.
5. На широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сырники с обеих сторон до появления румяной корочки. Переложить готовые сырники на блюдо.
6. В блендере взбить малину с йогуртом до однородной массы. На сервировочные тарелки выложить получившиеся сырники, рядом небольшое количество соуса.
7. Сверху можно полить любимым сиропом и украсить блюдо малиной либо свежей мятой и сразу подавать на стол, пока сырники еще теплые.
{jcomments on}
2. Фриттата с брокколи и сладким перцем
Итальянский вид омлета. Чаще всего его готовят с различными овощами, мясными и рыбными изделиями, яйцами и специями. Их не только жарят на сковороде, но еще и доводят до готовности в духовке.
КАЛОРИЙНОСТЬ НА ПОРЦИЮ- 377 ККАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЯЙЦО КУРИНОЕ____________________________________________6 штук
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ__________________________________________3 штуки
КРАСНЫЙ ЛУК___________________________________________1 головка
ПЕТРУШКА_________________________________________________20 г
КАПУСТА БРОККОЛИ_________________________________________150 г
ЛИМОН_________________________________________________¼ штуки
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО_________________________________________50 мл
ЧЕСНОК________________________________________________2 зубчика
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО__________________________________________30 г
ТИМЬЯН_________________________________________________1 пучок
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ_________________________________________по вкусу
ПАПРИКА________________________________________________по вкусу
СОЛЬ___________________________________________________по вкусу
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ__________________________________по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
2. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
4. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
5. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.
3. Буженина из конины
КАЛОРИЙНОСТЬ- 230 ККАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
МЯСО КОНИНЫ______________________________________________1 кг
РОЗМАРИН_________________________________________1 столовые ложки
СМЕТАНА__________________________________________2 столовые ложки
ЧЕСНОК_________________________________________________1 зубчик
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО_______________________________1 столовая ложка
КОФЕ___________________________________________________1 ложка
ТИМЬЯН___________________________________________1 столовая ложка
СОЛЬ______________________________________________1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешать в глубокой емкости розмарин, сметану, чеснок, растительное масло, кофе, тимьян и соль в однородную массу.
2. Втереть полученную смесь в мясо и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Обернуть в два слоя мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
5. Снизить температуру до 160 градусов и оставить томиться еще на 1,5 часа.
6. К столу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить нарезанные кусочки зеленью, специями или овощами.
Дегустировал все блюда брат Аделины- Адел Ракимов. Он с большим удовольствием согласился дать отзыв о проделанной работе сестры и команды "Иман".
Я почувствовал себя аббасидским халифом, все блюда были отменного вкуса, поэтому я был немногословен. Предпочитаю здоровую еду из свежих продуктов бургерам и картошке фри. Фритатта отличный вариант для сухура, за счёт яиц она питательная, но в тоже время не тяжелая пища. С домашними сырниками вообще мало что сравниться, особенно если их подают в форме сердца. Мелочь, а приятно! Буженина долго томилась и я тоже пока ее ждал, поэтому лучше приготовить это блюдо заранее! Мясо конины отличный вариант для буженины, ее можно есть в горячем и холодном виде, но главный плюс это конечно низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов.
Текст и фото Эльвира Маликова