Дамир вышел из дома в поиске бутылки с «градусом». Каким–то образом он у соседа получил заветную бутылку с неизвестным спиртным напитком. Придя домой, он сразу начал распивать свою «добычу». А через некоторое время пожаловался матери, что у него «горит желудок». В большом количестве, выпитая холодная вода не помогла избавиться от мученических ощущений. Мать Дамира не понимала, что происходит. Она не стала вызывать помощь, так как сын любил распивать спиртные напитки слишком часто, и подумала, что жжение от алкоголя пройдет. Спустя некоторое время у Дамира началась рвота. После прекращения рвоты, они подумали, что сейчас все станет хорошо, так как желудок освободился от злостного напитка. Но рвота после нескольких минут возобновилась и непринужденно участилась. Такой уже рвотный рефлекс причинял сильную боль в организме, и усугублял положение – она в буквальном смысле рвала внутренние органы Дамира.

Хоть и поздно, но наконец, мать Дамира догадалась вызвать скорую помощь. Остановив рвоту, медицинские работники отвезли его в больницу. Здесь по каким–то причинам помощь не оказали. Его направили в другую больницу. Там его сразу положили в реанимацию, а состояние сильно ухудшалось. Врачи определили токсикологическое отравление желудка. Желудок очень сильно пострадал. К большому сожалению, через три дня Дамир умер.

Это история случилось с очередным татарином в ноябре 2016 года. Конечно, можно сказать, что распитие спиртных напитков тут не причем. А лишь по недоразумению внутри бутылки оказался спиртной напиток, превратившийся уже в уксус. Но если бы он совсем не «пил»… Дамир был бы сейчас с нами.

Стоит также отметить, что Дамир пять месяцев назад пережил инсульт, приобретенный по причине частого распития спиртных напитков. А в свое время Дамир был преподавателем высшей математики в нескольких вузах Казани, был одним из талантливых математиков, который мог в уме умножать десятитысячные числа и более.

Пишу сейчас эти строки через боль, в глазах моих и сотнях родственников слезы. Потеряли сына, папу, брата. Потеряли очередного татарина. Потерял двоюродного брата.

– Татары – это нация, одаренная наилучшими качествами человека, но к чему приводит распитие злополучного напитка? – К деградации и сокращению татар.

В Татарстане за 2015 год от отравления некачественным алкоголем пострадало 1198 человек, и 356 случаев завершилось летальным исходом, об этом в начале года (2016) сообщила в своем докладе Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

А теперь, давайте задумаемся, сколько в Татарстане умерло от употребления алкоголя, сколько погибло в пьяных ссорах и в ДТП. Сколько разрушено семей и поломано жизней, сколько сидят в тюрьме… и все это в результате употребления алкоголя.

Чтобы проникнуть в суть общественной проблемы, было решено провести социологический опрос. Были опрошены 100 татар (мусульман), они однозначно ответили, что из числа их родственников и знакомых татар мусульман лишь единицы не пьют совсем.

Получается так, что свобода употребления спиртных напитков может привести к алкоголизму. А рост толерантности к алкоголю у татар укрепляется с каждым днем.

Как можно быть мусульманином и одновременно алкоголиком? Возможно, вам покажется, что этот вопрос в какой–то степени неправильно сформулирован. Но ведь татары, будучи мусульманами, знают, что алкоголь – это «харам», то есть в исламе употребление спиртных напитков не дозволено категорически.

Почему мы в этой публикации большинство татар рассматриваем как алкоголиков, ведь некоторые из татар пьют очень редко, возможно даже глоточек раз в год. Но такие татары несмотря, что они против алкоголизма, все равно употребляют алкоголь и остаются равнодушными кто страдает алкоголизмом. Если он разрешает себе чуть–чуть выпить, то почему бы остальным не выпить больше.

Чтобы пропагандировать трезвый образ жизни, человек не только должен избегать распитие спиртных напитков, но и категорически запрещать остальным. Те, кто позволяет себе выпить алкоголь в минимальных объемах мы вправе их называть алкоголиками наравне со всеми, кто пьет эту гадость много. Есть ли тут предвзятое отношение или нет, думайте сами.

В процессе соцопроса были заданы несколько дополнительных вопросов одному из его участников.

– Как часто вы пьете?

– Очень редко – раз, два в год, например, на день своего рождения.

– Как думаете, справедливо ли будет, если мы вас назовем алкоголиком?

– Наверное, несправедливо.

– Но почему? Вы же позволяете себе, то, от чего страдают любители выпить, а еще больше страдают их близкие.

– Не знаю, не задумывался об этом.

– Как считаете, причастны ли вы к алкоголизму?

– Нет, не причастен.

– Вот вы позволяете себе иногда выпивать, соответственно вы поддерживаете то, что губит остальных. Неужели вы непричастны?

– Возможно, вы правы. Скорей всего, причастен, чем нет.

– Так в итоге можем ли мы всех, кто пьет алкоголь называть алкоголиками?

– Сложно ответить, то есть я даже не знаю, как назвать тех, кто редко пьет и не злоупотребляет. Хотя ничего хорошего мы не делаем, употребляя иногда спиртные напитки. Так что – теперь после нашей беседы, я не обижусь, если вы назовете меня алкоголиком.

– Хотите ли вы навсегда отказать от алкоголя?

– В принципе, если это во благо остальным, то почему бы нет – хочу.

По словам Рустама Нургалеева, заместителя казы (судья по шариату) и проректора Казанского Исламского Института только 4% татар являются соблюдающими мусульманами, а все остальные в большей вероятности «пьют».

Что это значит? А то, что у татар от пристрастия к спиртным напиткам есть вполне разумный выход – стать соблюдающим мусульманином. Это даст колоссальный прогресс в быту и во всех отраслях жизнедеятельности татар.

Шухрат Кагиров

26 декабря 2016

Настоящее имя умершего брата мусульманина было изменено. Да простит Аллах за все его грехи.

1 1 1 1 1 [77 Голоса (ов)]