С середины XX века информация стала объектом электронных носителей информации. С этих пор электронная информация начала поступательно превращать социальный быт в автоматизированные системы, где одно действие пользователя превращается в многозадачную форму, благодаря запрограммированным алгоритмам, чьи процессы решают ту или иную поставленную задачу.

В наши дни тенденция электронной информации имеет реактивную динамику развития. Категория электронная информация, как совершенный инструмент, стала глобальным средством взаимодействия людей. Таким образом цифровые технологии IT индустрии становится основным мировым ресурсом.

Несмотря на недооценку прошлого поколения, сегодня, этот непереоценимый ресурс имеет колоссальный потенциал неограниченных возможностей. Ни один земной ресурс не может стоять на ровне с электронной информацией, кроме таких как воздух, вода и сельскохозяйственные ресурсы, которые обеспечивают питательный процесс человека.

Единственным ресурсом, который может соперничать с электронной информацией это человеческий мозг, так как он является создателем этого супер‑ресурса.

Чтобы понять, далее приводимые мною параллели, я попробую вкратце объяснить как устроены технологические процессы компьютера.

Электронная информация сегодня измеряется в байтах, как правило этот номинал стандартизирован в восьмиразрядной системе, который в свою очередь имеет двоичный код в виде цифр 0 или 1. Например, один клавиатурный символ (цифра) 5 кодируется восемью двоичными цифрами так – 00110101, цифра 6 – 00110110, латинская заглавная буква А – 01000010 и так далее. Это лишь один из основных видов кодировки, другие работают по такой же схеме, разнится лишь разрядность кодировок и система счисления. То есть компьютер запоминает какой-либо символ или элемент в виде оригинальной кодировки (отличный от других). Ну и поэтому мы компьютерные технологии называем цифровой (digital).

У компьютера роль мозга выполняет три аппарата: центральный процессор, оперативная память и память как хранилище данных. Вкратце в хранилище данных записывается большое количество разной информации, далее нужная информация выводится в оперативную память (оп. память отличается от основной памяти быстрой скоростью передачи информации), последняя в свою очередь отправляет данные в процессор, который путем аппаратного исчисления проводит обмен данными со всеми средствами компьютера.

Что касается памяти компьютера, о чем пойдет речь далее, то на сегодняшний день нам известны два типа физических накопителей: дисковые накопители и твердотельные. Основным отличием является присутствие считывающей/записывающей механической головки у дисковых устройств и ее отсутствие для считывания/записи в твердотельных накопителях. Кроме этого, отличается сам процесс записи информации – магнитные дорожки против транзисторов.

Объяснить в двух словах работу процессора куда сложнее. Вкратце могу сказать, что это технически сложное инженерное изобретение, соответственно производство центральных процессоров является самым дорогим. Ему отведен роль арифметико-логического устройства, которая в отличие от нашего мозга может решать многозадачность одновременно за считанные доли секунды.

Связывающим звеном всех устройств является электрическое напряжение, у которого есть ряд характеристик такие как вольт, ампер, сопротивление. Человеческий мозг пока еще не придумал другое связывающее для искусственных вычислительных технологий.

Итак, у нас есть информация, закодированная в виде 0 или 1 (или все что угодно: да/нет, вкл/выкл, пустой/полный и т. п.), которая записывается на специальных носителях информации, в свою очередь которая обрабатывается вычислительным процессором.

Выше информация нам нужна была понять, что представляет из себя электронная память. В соответствии с этим нужно будет отметить, что каждое устройство памяти ограничен объемом. Этот объем можно заполнить, образно говоря как ведро водой, и пока мы не выльем из нее часть или всю воду, мы не сможем налить новую порцию воды.

Но не все так уж и просто. На самом деле придумать идентичную аналогию невозможно, так как работая на компьютере мы привыкли понимать процессы, так как преподносит его компьютер на экране.

Современные персональные компьютеры и микромпьютеры в других устройствах имеют два вида стирания информации: физическое форматирование (уничтожение на дорожках/транзисторах определенной закодированной информации в виде 0 или 1) и виртуальное стирание (физически записанная информация сохраняется, но визуально нам отображается что носитель пуст… в этом случае следующая запись занимает место прежней записи на дорожках/транзисторах).

При виртуальном стирании записи часть или вся информация физически всегда остается, до тех пор, пока объем памяти не будет заполнен другой информацией.

Хорошо, теперь можно и перейти к параллелям электронной/цифровой и человеческой памяти.

Первое, можно ли провести физическое форматирование памяти человека? По части да, так как существует такая болезнь как амнезия. Но в целом после амнезии есть возможности вернуть воспоминания или оно возвращается самопроизвольно. Смерть человека, не будем рассматривать, так как это уже является уничтожением носителя. Соответственно по первому признаку нет никаких совпадений.

Второе, можно ли произвести виртуальное стирание памяти человека? Здесь все гораздо сложнее. И есть достаточно предпосылок, чтобы провести объективно гипотетические параллели.

Известно, что у человека есть сознание и подсознание. Подсознание нечто большее чем сознание (при этом под подсознанием человека не подразумеваю, что это только память, то есть в подсознание есть долговременная память и еще много других функционалов, но так как я не психолог/нейролог и что там еще есть не могу сказать в данном контексте, но то что там находится долговременная память для меня логично и очевидно). Таким образом можно увидеть схожесть таких характеристик и на компьютере. Память-хранилище (подсознание) и оперативная память (сознание). Тут нельзя не согласится, отрицая данную параллель. Но есть одно, но…

В случае с компьютером основная память полностью подчинена оперативной памяти, которая дает возможность выгрузить любую нужную информацию (в любое время) из всего что есть в этой долговременной памяти. А в случае с человеческими возможностями нас ждет полное фиаско. Конечно же у нас есть некоторые индивиды способные запоминать и воспроизводить большое количество информации, но и тут все ограниченно и непостоянно.

Соответственно можно предположить, что объективным параллелям тут не место. Но не будем отчаиваться и попробуем продолжить исследование дальше с тем, что еще осталось.

Рассмотрим процессы стирания памяти через его объем. Современные ученые дают разную оценку по объему памяти человека. Это разница колеблется от одного терабайта до одного петабайта. Следует тут еще отметить, что человек не в силах использовать весь потенциал своего мозга и по некоторым данным большинство пользуется максимум 10 процентами способности мозга.

Таким образом, человек за всю свою жизнь не сможет переполнить информацией свою память, чтобы начать ее форматировать.

Но давайте предположим, что память человека заполнилась. И что дальше, ведь мы не сможем остановить процесс запоминания, мы в любом в случае частично запомним. А будет ли это значить, что мы стерли какую-то информацию, чтобы заполнить другой?

Да, возможно так оно и есть. Приведу пример с процессом архивации на компьютере, которая дает возможность, либо сжать объем информации; либо минимально сократить путем частичного удаления с архивированием, в дальнейшем такую информацию можно воссоздать, опираясь на другую базу данных. Возможно, с долей малой вероятности наш мозг так и поступает.

Но не стоит забывать о том, что если компьютеры – это технически сложное инженерное изобретение человечества, то человек, в том числе и его мозг это неимоверный и недосягаемый сверхуровень «изобретение» Создателя.

Тут еще мне хотелось бы процитировать свои интуитивные мысли, которым я еще не нашел время для логических объяснений. Но вкратце изложу. Наш носитель памяти находится не только в наших мозгах, оно имеет более глобальную структуру, потому что все что мы видим, слышим, ощущаем, чувствуем обонянием все, что нас окружает – то это в том числе является нашей долговременной памятью, откуда мы и черпаем информацию. Как раз-таки здесь, я более уверенно сказал бы, что долговременной памятью как у компьютера, у человека этим носителем является все его живое и неживое окружение.

Таким образом, психологически/нейрологически человеческая память устроена очень сложно. Человечество в каждую свою эпоху пыталось сравнивать работу человеческого мозга по отношению своих изобретений. Истории известно, что люди в свое время работу нашего мозга сравнивали с гидравликой, с часовым механизмом, с химическими и электрическими процессами. Аллах только знает, чем мы будем еще сравнивать работу человеческого мозга, его память… и когда же человечество откроет новое достижение, опережающее цифровые технологии.

Шухрат Кагиров

10 марта 2019

1 1 1 1 1 [66 Голоса (ов)]